① 自分の住んでいる地域、国でとれたものを食べる‼ |
|
② お米のご飯を主食として、 バランスの良い食事をする‼ |
③ 食事を残さず食べる‼ |
|
④ 国産の物に興味を持って調べたり、発信したりする‼ |
|
|
①は自分の住んでいる地域、国のものを食べることで地域の農家、農業を応援することができます。そして、農家さんの収入が上がり、農業の拡大や農家さんの増加が期待されます。
日本でとれたお米を国民全員が1口食べることでお米の食料自給率が1%上がります。
(1)このように、少しでも食べることで食料自給率の増加に貢献できます。
|
|
(1) https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h18_h/trend/1/t1_t_01.html 消費面からみた供給熱量ベースの食料自給率への影響より
自給率が1%向上する消費の例 農林水産省より |