酵素の発見


■胃液の消化作用の発見■ 

<レオミュールの研究  1752年>

体内での実験


@トビに金網に入れた肉を食べさせる。

A(トビは消化しなかったものを吐き出す習性がある。)
  吐き出した金網を調べる。

B肉片が溶けていた。



☆この実験から、
胃には肉を分解する何かがあることがわかる。











体外での実験


@トビにスポンジを食べさせる。

A(トビは消化しなかったものを吐き出す習性がある。)
  吐き出したスポンジから胃液を集める。

B胃液に肉片を浸す。

C肉片が溶けた。



☆この実験から、
胃液には肉を分解する物質(消化作用)が含まれていることがわかった。





その後、1832年にスパランツァーニ(イタリア)らが他の動物でも確認し、
胃液は消化作用をもつことがわかった。


このような実験をもとに酵素が発見されていった。






それでは次にアルコール発酵をめぐる論争について見ていきましょう。