和食を家で食べるときのマナー!あなたは知っていましたか?
皆さん、日本の大抵の家庭の食事では、ほぼ毎回、お箸を使っていますよね?
しかし、あなたは正しい箸の使い方を知っていますか?自分のお箸の常識試しをしましょう!!
お箸のとり方にも、ちゃんとしたルールがあるのです。
1、右(左)手の親指、人差し指、中指で箸の中央を持って取り上げます。
2、左(右)手でお箸の下側を持ち、右(左)手を右(左)端に滑らせます。
3、左(右)手はそのままにして、右(左)の手のひらを返して下から持ち直し ます。
4、右(左)手で、正しくお箸を持ってから、左(右)手を離す。
5、いただきます。 (かっこ)内は左利きの場合です。
正しいお箸の使い方は、和食の基本中の基本。
1、上の箸を人差し指で軽くはさみます。
2、上の箸に親指を添えます。
3、下の箸を薬指で支えます。
4、下の箸を人差し指と親指の付け根で固定します。
5、食べ物をとったり、掴んだりするには、下の箸は動かさないで、上の箸だけ を三本の指で開いたり閉じたりします。
1、食事中に箸を置く
食事中に箸を置くときは、必ずはしおきに置かなくてはいけません。
テーブルや食膳に直接置いてもいけません。
2、食事中に箸をおきたくてもはしおきがないとき
そのときは、箸袋を折り曲げてはしおき代わりにしましょう。
3、割り箸のマナー
お膳の上で割ったり、ささくれを取るために割り箸をこすり合わせてはいけません。
(やりがちですよね。椰子もついついやってしまいます)
割るときは、箸を膝の上辺りに下ろして、横向きにして割ります。
ささくれを取りたいときは、こすり合わせるのではなく、手で取りましょう。
4、割り箸の箸袋のおき方 お膳の左側に縦にして置きましょう。
ちなみに、はしおきがない場合、それを折ってはしおきを作りましょう。
やってはいけない箸使い12条
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