←戻る 次へ→
普段の食事貴族の食事は、10時と16時の2回で、ご飯と鯉や鯛などの魚、野菜、鳥などのおかずと漬物などでした。 ご飯は強飯といいいっぱい高く盛り付けるようになっています。 しかし、ご飯といってもお箸を少しつけるだけで、ほとんど食べません。 庶民は玄米と漬物など貴族にくらべかなり質素なものでした。 |
---|
行事時の食事正月などの行事の日の食事は、肉・魚・野菜・漬物・酒などがありました。 肉は、猪、鹿などの肉です。魚は、鯛、鯉、鮎などです。 しかし、行事なのでお酒がメインであり、食事はつまみのようなものでした。 普段と同様、少しつまむ程度でほとんど食べていませんでした。 |
---|