食べもの
マレーシアの食 シンガポールの食 タイの食 フィリピンの食 インドネシアの食詳しい説明が見たい項目をクリックしてください。
マレーシア
●ROTI JALA
ロティジャラは、マレーシア語でパンの網という意味です。
これは5つぐらい穴があいた柄杓を使って魚の網のように焼いたクレープのお菓子です。
材料はというと、小麦粉と水と卵と黄色く色をつけるものです。
●CURRYPUFF =カリーパフ=これは5つぐらい穴があいた柄杓を使って魚の網のように焼いたクレープのお菓子です。
材料はというと、小麦粉と水と卵と黄色く色をつけるものです。
鶏挽肉とジャガイモをカレー味にして、餃子のような皮で包んで揚げたお菓子です。
●KUIH BUAH MELAKA ONDE-ONDE
もち米とパンダンの葉、塩、炭酸塩水、スィートポテト、茶色の砂糖、ココナッツをおろしたものからできています。
●ドリアン
ドリアンは、世界一臭い果物ですが、おいしいと評判!
大きさは20センチから30センチで、時と場合により値段は変わりますが、一キログラム当たり大体1~7RMです。
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net ⇒タイ、フィリピン
●マンゴスチン大きさは20センチから30センチで、時と場合により値段は変わりますが、一キログラム当たり大体1~7RMです。
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net ⇒タイ、フィリピン
果物の女王と言われ、味が上品です。
皮から出てくる汁は落ちないのでホテルなどには持ち込んではいけません。
●TEA TARIK皮から出てくる汁は落ちないのでホテルなどには持ち込んではいけません。
ダストと呼ばれる紅茶を濃い目で作り、コンデンスミルクと砂糖を加え
一つのカップからもう一つのカップへ少し距離をあけて上から、何回も移し替えて混ぜたお茶です。
TARIKとは、マレー語で引っ張るという意味です。
混ぜる前は、熱いですが、これをやるとぬるくなります。
日本でいう、ミルクティーみたいな感じです。
●SATAY一つのカップからもう一つのカップへ少し距離をあけて上から、何回も移し替えて混ぜたお茶です。
TARIKとは、マレー語で引っ張るという意味です。
混ぜる前は、熱いですが、これをやるとぬるくなります。
日本でいう、ミルクティーみたいな感じです。
鶏、牛、羊またはウサギの肉を串で刺して
炭火の上で焼いたものです。
炭火の上で焼いたものです。
シンガポール
●バクテー
ニンニクなどの様々な香辛料の入ったスープで煮込んだポークリブ。
ご飯と一緒に食べます。
●ダックライス
どこでも食べられるが、屋台から高級中華料理店まで
値段も味もさまざま。
●ボボチャチャ値段も味もさまざま。
さつまいもをココナッツで煮たものをかき氷の上にのせたもの。
●キャロットケーキ…
ビールのお供にぴったりです。
●フィッシュビーフン…
クリアなスープが絶品。
●フィッシュ・ボリッジ
…当たり外れのないメニュー。魚の薄い切り身の入ったおかゆ。
タイ
●カオソーイ
タイ北部のチェンマイという所の揚げ麺スープ
揚げた麺とゆでた麺がココナッツのカレースープに入っています。
●パッタイ揚げた麺とゆでた麺がココナッツのカレースープに入っています。
タイでの焼きそば
米粉の太くした麺を使用して作ります。
●トムヤンクン米粉の太くした麺を使用して作ります。
エビを入れて混ぜて煮たスープ
スパイスとハーブ類の絶妙な味に注目!
●ドリアンスパイスとハーブ類の絶妙な味に注目!
ドリアンは、世界一臭い果物ですが、おいしいと評判!
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net ⇒マレーシア、フィリピン
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net ⇒マレーシア、フィリピン
フィリピン
●ドリアン
ドリアンは、世界一臭い果物ですが、おいしいと評判!
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net
●マンゴスチンとげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。
Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net
⇒マレーシア、タイ
果物の女王と言われ、味が上品です。
皮から出てくる汁は落ちないのでホテルなどには持ち込んではいけません。
⇒マレーシア
●バナナ皮から出てくる汁は落ちないのでホテルなどには持ち込んではいけません。
⇒マレーシア
フィリピンと言ったらバナナです。
●マンゴー 2~6月が一番おいしいです。
●パパイヤインドネシア
●香辛料
古くから香辛料の国として有名だったらしく、
ニンニク、トウガラシ、コショウ、ウコンなどを使った辛口の料理が多いです。
左)トウガラシ
●果物ニンニク、トウガラシ、コショウ、ウコンなどを使った辛口の料理が多いです。
左)トウガラシ
他の東南アジアの国々と同じように果物も豊富です。
左)ジャックフルーツ
●揚げ物…揚げ物が多いことが特徴として挙げられます。
●調味料…調味料としてココナッツミルクが使われるそうです。
●ナシゴレン…インドネシア(マレーシア)風チャーハンであるナシゴレンが知られています。
左)ジャックフルーツ