《みたらしだんごの作り方》
みたらし団子は、2cmぐらいの白い団子に砂糖の入った醤油を塗ったお菓子です。 日本には昔からあって、家やお祭りで食べる定番のお菓子です。 団子はもちもちしていて、たれは甘くて子供から大人にまで人気です。 お祭りでは、団子が5つぐらい串に刺さって焼かれているのをよくみます。
日本国内で売られている「だんご粉」を利用して「みたらし団子」を作ってみました。 だんご粉はスーパーでも買うことができます。
材料
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作り方
| @粉にお湯を少しずつ入れてこねていく。 |
| A粉とお湯がなじんだら、だんご状にくるくる丸める。 |
| B鍋に湯を沸かして、だんごをゆでる。 |
C団子が浮いてきたらすくいあげて冷水にとる。 D団子を串にさし、表面がパリッとするくらいまでオーブントースターで焼く。 Eたれの材料は、煮立たせて片栗粉でとろみをつける。 |
F焼けた団子にたれをからませる。 |