トップ簡単お菓子作り>みたらしだんご

《みたらしだんごの作り方》

みたらし団子は、2cmぐらいの白い団子に砂糖の入った醤油を塗ったお菓子です。
日本には昔からあって、家やお祭りで食べる定番のお菓子です。
団子はもちもちしていて、たれは甘くて子供から大人にまで人気です。
お祭りでは、団子が5つぐらい串に刺さって焼かれているのをよくみます。
日本国内で売られている「だんご粉」を利用して「みたらし団子」を作ってみました。
だんご粉はスーパーでも買うことができます。

材料

  • ★たれの材料
    ・みりん  大さじ5
    ・砂糖   大さじ3
    ・水    120ml
    ・片栗粉  大さじ1
    
    ★団子の材料
    ・だんご粉





作り方

@粉にお湯を少しずつ入れてこねていく。
A粉とお湯がなじんだら、だんご状にくるくる丸める。
B鍋に湯を沸かして、だんごをゆでる。

C団子が浮いてきたらすくいあげて冷水にとる。
D団子を串にさし、表面がパリッとするくらいまでオーブントースターで焼く。
Eたれの材料は、煮立たせて片栗粉でとろみをつける。
F焼けた団子にたれをからませる。

完成!!

<このページのトップへ↑>


Copyright Ritsumeikan Junior and Senior High School. All Rights Reserved.