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釜−写真 釜は点茶の根元であり、茶会の時は一座の主人ともいうべくものである。 往古は四季の別なく風炉で点茶した。炉を切り始めたのも中世よりのこと 炉とは囲炉裏の略語で寸法の一定したのは紹鴎時代だ。すなわち、1尺4寸 |
茶入 濃茶を入れて用いるのを茶入という。茶入の蓋は昔はしかの角だったが、のち | |
茶器−写真 茶器とは薄茶に用いるもので、塗物、木地、一閑張、陶磁器などがある。 | |
茶杓−写真 茶杓には象牙、竹、塗物、木地などがある。普通は畳目13目半ぐらいだ。 | |
茶筅−写真 茶筅には煤竹、白竹、紫竹などがあるが、表流では煤竹が常規である。 | |
袱紗−写真 袱紗は紹鴎の頃までは綾を用い、寸法も区々だったが利休の妻、宗恩の | |
柄杓と杓立−写真 柄杓には炉、風炉の二様がある。炉用は合が大きく、切止の皮目の方を削ぎ、 杓立は長板や台子に飾る。柄杓を手前へ、火箸は柄杓の柄を挟んで向こうへ | |
建水−写真 建水は翻ともいう。建水は座を立って水屋へ入る時は、必ず持ち入る。
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