食品100グラムあたりの成分値 日本食品標準成分表
穀類 | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物 糖質(g) |
炭水化物 繊維(g) |
無機質 カルシウム(mg) |
無機質 鉄(mg) |
無機質 ナトリウム(mg) |
ビタミンA | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンナイアシン(mg) | ビタミンC(mg) | |
小麦粉(薄力粉) | 368 | 14 | 8 | 1.7 | 75.7 | 0.2 | 23 | 0.6 | 2 | 0 | 0.13 | 0.04 | 0.07 | 0 | |
食パン(市販) | 260 | 38 | 8.4 | 3.8 | 48 | 0.1 | 36 | 1 | 520 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0.07 | 0 | |
スパゲッティ | 378 | 12 | 13 | 2.2 | 72 | 0.2 | 18 | 1.5 | 2 | 0 | 0.21 | 0.07 | 2.9 | 0 | |
玄米(水稲) | 351 | 15.5 | 7.4 | 3 | 71.8 | 1 | 10 | 1.1 | 2 | 0 | 0.54 | 0.06 | 4.5 | 0 | |
精白米(水稲) | 356 | 15.5 | 6.8 | 1.3 | 75.5 | 0.3 | 6 | 0.5 | 2 | 0 | 0.12 | 0.03 | 1.4 | 0 | |
いも類 | サツマイモ(生) | 123 | 68.2 | 1.2 | 0.2 | 28.7 | 0.7 | 32 | 0.5 | 13 | A効力(IU)10 | 0.1 | 0.05 | 0.8 | 30 |
サトイモ(生) | 60 | 83 | 2.6 | 0.2 | 12.3 | 0.5 | 22 | 0.8 | 1 | 0 | 0.09 | 0.07 | 0.7 | 5 | |
ジャガイモ(生) | 77 | 79.5 | 2 | 0.2 | 16.8 | 0.4 | 5 | 0.5 | 2 | 0 | 0.11 | 0.03 | 1.4 | 23 |