食品の中の米
食品における米を見ていきましょう。
米は食品群では「主にエネルギーとなる食品群」の仲間です。
*食品群
おもにからだをつくる食品群 | 1群 たんぱく質を多く含む食品群 2群 無機質を多く含む食品群 |
おもに体の調子を整える食品群 | 3群 カロチンを多く含む食品群 4群 ビタミンCを多く含む食品群 |
主にエネルギーとなる食品群 | 5群 炭水化物を多く含む食品群 6群 脂肪を多く含む食品群 |
*炭水化物について
炭水化物には体の中で主にエネルギーとなって体温を保ち、運動や仕事をする元になります。脂肪も炭水化物と同じような働きをします。また、玄米のぬか層に含まれる栄養素のたんぱく質は筋肉や血液を作る元になります。だから玄米は体にいいといわれているのです。
炭水化物・脂肪・たんぱく質にはエネルギーがあります。その違いを見てみましょう。
栄養素名 | 一グラム当たりのエネルギー |
炭水化物 | 4キロカロリー |
脂肪 | 9キロカロリー |
たんぱく質 | 4キロカロリー |