なべでお米を炊く ?
じつは、なべでもお米を炊くことができます。電気炊飯器や、ガス炊飯器などは、自動で火力の調節をやってくれますが、なべでおこめをたくときは、火力も自分で調節しなくてはいけません。火加減勝負ですので、気をつけておいしいご飯を炊きましょう。
材料:4人分 |
米 480g(お米用カップ3) 水 720cc 水は白米の体積の1.1〜1.2倍の水加減です おいしい米の選び方 |
〜作り方〜
1 | 米をはかって、ボールの中でかきまわす様にして3〜4回ぐらい水をかえながら米を洗う。洗ったらざるにあげて水気を切る。 | |
2 | 釜の中に米と米の体積の1.2倍(重量の1.5倍)の水を入れて30分以上おき、米に十分水を吸わせる。 | |
3 | 点火したら沸騰するまで強火にして、沸騰が始まったら中火にして7〜8分。 | |
4 | 表面の水がひいたら弱火にして12〜15分。 | |
5 | 火を止めて10分ほどむらす。(この間はふたを絶対とらない) |
普通の炊飯器は3〜4の火加減は全部自動でやってくれます。炊飯器の付属の釜に水用のメモリがついているのがほとんどなので、炊飯器で炊くときはそれぞれの使い方をよく読んでおいしいご飯を炊きましょう。
お釜でご飯を炊くときにもこの火加減を参考にしてください。