第1講: | 環境問題と食・農の現在 〜食の安全をめぐる複雑な構図を解き明かす |
第2講: | 地球環境と農業貿易・国際協力 〜解決のかぎを握るWTO・貧困問題との関係性にせまる |
第3講: | 環境保全型農業の実際と日本の取り組み 〜日本の農業は果たして持続可能なのか? |
第4講: | 食品の安全・環境問題と"リスク・コミュニケーション" 〜21世紀の社会のあり方を問う、市民による科学・リスクの評価とは何か? |
第5講: | 食品の安全行政と消費者 〜安全・安心な食生活を求めて |
講師: | 生源寺 眞一先生(東京大学大学院農学生命科学研究科教授) |
講座内容: | *日本の農業事情と自給率、食生活 *フードシステム、フードセキュリティ、フードセーフティ *農業と食料、環境の関わり |
講師: | 古沢 広祐先生(国学院大学経済学部経済ネットワーキング学科教授) 三原 真智人先生(特定非営利活動法人環境修復保全機構理事・東京農業大学地域環境科学部助教授) |
講座内容: | *農業貿易、食料・農業の状況 *WTO交渉 *循環型社会、持続的農業政策 *環境修復保全機構の取り組み |
学ぶに戻る | トップに戻る | グリーンピースエコロジー入門講座に進む |