インドネシア![]()
インドネシアの各家庭の食卓には生の赤唐辛子とトマトと塩、それと色々な香りのスパイスなどを混ぜてつくる辛みのあるサンバルという調味料があります。これを各人が料理に加えて辛みを調節して使うので、辛みのないさらっとしたカレーです。国民の90%はイスラム教徒なので豚は食べられず、バリ島ではヒンドゥー教徒が多いので牛は食べられません。よって鶏と魚介類が肉の主流となっているようです。
インドネシア風マトンカレーの作り方
<材料>(4人分)
●マトン肉………約800g
●おろしにんにく…小さじ2
●おろししょうが…小さじ2
●チリソース……大さじ4
カレーパウダー…大さじ2
●ココナッツミルク…75cc
●塩…………大さじ1と1/2
●砂糖………大さじ1と1/2
●水…………………2.5L
<作り方>
@マトン肉の脂肪分や大きいスジを包丁で取り除き、一口大より少し大きめに切る。
A深鍋に水(1L使用)と@のマトン肉を入れ、火にかけて肉が軟らかくなるまでボイルする。肉を取り出しておく。
B深鍋に残りの水を入れ、火にかけ沸騰したらAのマトン肉、にんにくとしょうがを入れてしばらく煮込む。
CBにチリソース、カレーパウダーを入れて弱火でさらに煮込む。アクをこまめに取る。
DCに塩、砂糖、ココナッツミルクを入れ味を調えて、弱火で約3分煮込んでできあがり!