豆知識 〜おもち編〜
なんで軟らかくなったり硬くなったりするの
それは、デンプンの性質が水分や熱によって変わるからなのです。
生米のデンプンはβデンプンと言い、分子がきれいな規則性をもって
並んでいるので固く、食べた時に消化酵素がいきわたらないので消化には
悪いです。しかし、それを蒸して水分と熱がいきわたると、不規則な分子をもつ
αデンプンに変化してやわらかくなります。αデンプンはすき間が多いので
消化酵素がいきわたります。このような蒸し米をついたのが「おもち」です。
おもちは時間がたつと再びαデンプンからβデンプンに変わり、固くなってしまうのです。
なんで焼いたおもちは膨らむの
固いおもちを加熱すると、水分と熱が発生してαデンプンになりやわらかくなります。
その時、同時に水分が水蒸気となり、体積が増えます。そうすると水蒸気が
外に出ようとするので、おもちがふくらむのです。
おもちの形は全部同じなの
地方によって形は異なります。西日本のおもちは丸く、東日本のおもちは四角い形をして
います。なお、一般的に丸もちはゆでて、角もちは焼いてお雑煮に入れます。