よくかんだほうが食べ物はおいしくなるの?
「食べ物はよくかんで食べなさい」と言われたことありますよね?
そういわれる理由は「あごが
鍛
(
きた
)
えられる」「太らない」はもちろん、
「食べ物をよくかむこと」にはすばらしい効果があるからなのです。
たとえば、
ごはん
をよくかんで食べると、だ液の中の
消化酵素
(
しょうかこうそ
)
が働いてデンプンが
麦芽糖
(
ばくがとう
)
に分解され、甘さがおいしくでてきます。
スルメ
は、「かめばかむほどうまい」といわれます。
スルメには弾力があるため、自然と何度もかむので、含まれるうま味成分が長く味わうことができるのです。
また、
ゴマ
は人間の
消化酵素
(
しょうかこうそ
)
で分解されない固いセルロースにおおわれているので、
よくかんで表面を破らないと、成分を
吸収
(
きゅうしゅう
)
することも、
風味
(
ふうみ
)
を味わうこともできません。
このように、食べ物を良くかむことは、食べ物
特有
(
とくゆう
)
の味を味わったり、
さまざまな栄養成分を取り入れることに役立っているようです。
また、
味を感じる
味蕾
(
みらい
)
は舌の奥歯側にある
ので、奥歯でよくかむと
味蕾
(
みらい
)
を
刺激
(
しげき
)
して味が良く感じられるそうです。
←戻る
「邪道な味覚」に進む→