味覚
(
みかく
)
とは・・・
味覚器官
(
みかくきかん
)
に
化学物質
(
かがくぶっしつ
)
が
刺激
(
しげき
)
となって
生
(
しょう
)
ずる
感覚
(
かんかく
)
(
出典
(
しゅってん
)
:
広辞苑
(
こうじえん
))
だそうです。
へぇ〜と
思
(
おも
)
うかもしれませんが、これだけじゃいまいちわかりませんよね??
つまり、
味覚
(
みかく
)
は
一言
(
ひとこと
)
では
言
(
い
)
い
表
(
あらわ
)
せない
感覚
(
かんかく
)
なのです。
でも
大丈夫
(
だいじょうぶ
)
!!このサイトを
見
(
み
)
れば
楽
(
たの
)
しく
詳
(
くわ
)
しく
味覚
(
みかく
)
について
学
(
まな
)
べること
間違
(
まちが
)
いなしです!!
では、
味覚
(
みかく
)
について
学習
(
がくしゅう
)
していきましょう♪
舌
(
した
)
の
役割
(
やくわり
)
としくみ
味覚
(
みかく
)
を
感
(
かん
)
じるしくみ
味覚
(
みかく
)
の
種類
(
しゅるい
)
TOPへ戻る
「味覚の感じ方の違い」に進む→