太郎君;ねぇ、博士★このアメなんかまず〜い…(泣)

博士;太郎!!お前またワシの机の上のアメを取ったな?!
   まずいというか、苦い(にがい)んじゃろ?
   当たり前じゃ、それはコーヒー味のアメじゃからな!!(笑)

太郎君;う〜、博士の意地悪…!!!なんで、こんな苦いんだよぉ…。

博士;おぉ、そうじゃ!!苦味(にがみ)の感じ方について教えてやろう!

太郎君;それより、水くださぁ〜〜〜い!!!!

博士;苦味は、塩味や酸味とは違う仕組みなんじゃ。
   味細胞の表面の、ある物質と一緒になることで、
      苦味が感じられるんじゃ!!

太郎君;なんか、難しいね…。(お水〜!!)

博士;そうじゃろ?!ワシでも、理解に苦しむとこがたくさんあっての…。
   まだまだ、ワシにもやるべき事はたくさんあるという事じゃな☆

太郎君;博士?わかったからさ、やっぱり、お水ちょうだい??

博士;苦味は、経験を積む事で、好きになっていく味覚なんじゃよ。
   だから、ちっとガマンしてればそのうちおいしいと思えるんじゃよ♪

太郎君;そういう問題かよぉ…。。
←戻る 塩味 酸味 甘味 うま味