太郎君;ねぇ、博士★このアメなんかまず〜い…(泣) 博士;太郎!!お前またワシの机の上のアメを取ったな?! まずいというか、苦い(にがい)んじゃろ? 当たり前じゃ、それはコーヒー味のアメじゃからな!!(笑) 太郎君;う〜、博士の意地悪…!!!なんで、こんな苦いんだよぉ…。 博士;おぉ、そうじゃ!!苦味(にがみ)の感じ方について教えてやろう! 太郎君;それより、水くださぁ〜〜〜い!!!! 博士;苦味は、塩味や酸味とは違う仕組みなんじゃ。 味細胞の表面の、ある物質と一緒になることで、 苦味が感じられるんじゃ!! 太郎君;なんか、難しいね…。(お水〜!!) 博士;そうじゃろ?!ワシでも、理解に苦しむとこがたくさんあっての…。 まだまだ、ワシにもやるべき事はたくさんあるという事じゃな☆ 太郎君;博士?わかったからさ、やっぱり、お水ちょうだい?? 博士;苦味は、経験を積む事で、好きになっていく味覚なんじゃよ。 だから、ちっとガマンしてればそのうちおいしいと思えるんじゃよ♪ 太郎君;そういう問題かよぉ…。。←戻る 塩味 酸味 甘味 うま味