
太郎君;ねぇ、博士★このアメなんかまず〜い…(泣)
博士;太郎!!お前またワシの机の上のアメを取ったな?!
まずいというか、苦い(にがい)んじゃろ?
当たり前じゃ、それはコーヒー味のアメじゃからな!!(笑)
太郎君;う〜、博士の意地悪…!!!なんで、こんな苦いんだよぉ…。
博士;おぉ、そうじゃ!!苦味(にがみ)の感じ方について教えてやろう!
太郎君;それより、水くださぁ〜〜〜い!!!!
博士;苦味は、塩味や酸味とは違う仕組みなんじゃ。
味細胞の表面の、ある物質と一緒になることで、
苦味が感じられるんじゃ!!
太郎君;なんか、難しいね…。(お水〜!!)
博士;そうじゃろ?!ワシでも、理解に苦しむとこがたくさんあっての…。
まだまだ、ワシにもやるべき事はたくさんあるという事じゃな☆
太郎君;博士?わかったからさ、やっぱり、お水ちょうだい??
博士;苦味は、経験を積む事で、好きになっていく味覚なんじゃよ。
だから、ちっとガマンしてればそのうちおいしいと思えるんじゃよ♪
太郎君;そういう問題かよぉ…。。
←戻る 塩味 酸味 甘味 うま味