
太郎君;こんにちわ、博士♪
博士;おぉ、太郎!!今日はどうしたんじゃい?
太郎君;あのね、今日学校で、「しょっぱい物を1人3つ考えてきましょう」
って宿題が出ちゃったんだ…。
塩としょうゆが思いついたんだけど、あと1個何がいいかなぁ?
博士;ふ〜む、あと魚の塩焼きなんかどーじゃ?
太郎君;あっ、そっかぁ!!ありがとう!!
博士;ところで太郎、塩味はどういう風に感じるかわかるか?
太郎君;ううん、全然わかんないや…。教えて〜??
博士;舌には味雷(みらい)というもんがあると、
味覚を感じるしくみの時に教えたじゃろ?
太郎君;うん、覚えてるよ!!
博士;そこのなぁ、
味細胞(あじさいぼう)ちゅーのがあったの覚えてるか??
太郎君;あ〜、そんなのがあったかもね…(笑)
博士;覚えてないのかい??
それじゃあ、ここの1番下に図を書いておくから、
どうしても、わからんのじゃったら、見ておくのじゃよ?!
太郎君;りょーかいです♪
それで、その「アジサイボウ」がなんなの??
博士;おぉ!!それにのぉ、「チャネル」という、通路があるんじゃよ。
その道を、塩味の成分が通ると、
「しょっぱ〜い(≧u≦)/」となるんじゃよ(笑)
太郎君;そうなんだぁ!!なんか、良い事知っちゃったや♪
←戻る 酸味 苦味 甘味 うま味