太郎君;こんにちわ、博士♪

博士;おぉ、太郎!!今日はどうしたんじゃい?

太郎君;あのね、今日学校で、「しょっぱい物を1人3つ考えてきましょう」
    って宿題が出ちゃったんだ…。
    塩としょうゆが思いついたんだけど、あと1個何がいいかなぁ?

博士;ふ〜む、あと魚の塩焼きなんかどーじゃ?

太郎君;あっ、そっかぁ!!ありがとう!!

博士;ところで太郎、塩味はどういう風に感じるかわかるか?

太郎君;ううん、全然わかんないや…。教えて〜??

博士;舌には味雷(みらい)というもんがあると、
      味覚を感じるしくみの時に教えたじゃろ?
   
太郎君;うん、覚えてるよ!!

博士;そこのなぁ、
      味細胞(あじさいぼう)ちゅーのがあったの覚えてるか??

太郎君;あ〜、そんなのがあったかもね…(笑)

博士;覚えてないのかい??
      それじゃあ、ここの1番下に図を書いておくから、
   どうしても、わからんのじゃったら、見ておくのじゃよ?!

太郎君;りょーかいです♪
    それで、その「アジサイボウ」がなんなの??

博士;おぉ!!それにのぉ、「チャネル」という、通路があるんじゃよ。
   その道を、塩味の成分が通ると、
     「しょっぱ〜い(≧u≦)/」となるんじゃよ(笑)

太郎君;そうなんだぁ!!なんか、良い事知っちゃったや♪
←戻る    酸味 苦味   甘味 うま味