太郎君;こんにちわ、博士♪ 博士;おぉ、太郎!!今日はどうしたんじゃい? 太郎君;あのね、今日学校で、「しょっぱい物を1人3つ考えてきましょう」 って宿題が出ちゃったんだ…。 塩としょうゆが思いついたんだけど、あと1個何がいいかなぁ? 博士;ふ〜む、あと魚の塩焼きなんかどーじゃ? 太郎君;あっ、そっかぁ!!ありがとう!! 博士;ところで太郎、塩味はどういう風に感じるかわかるか? 太郎君;ううん、全然わかんないや…。教えて〜?? 博士;舌には味雷(みらい)というもんがあると、 味覚を感じるしくみの時に教えたじゃろ? 太郎君;うん、覚えてるよ!! 博士;そこのなぁ、 味細胞(あじさいぼう)ちゅーのがあったの覚えてるか?? 太郎君;あ〜、そんなのがあったかもね…(笑) 博士;覚えてないのかい?? それじゃあ、ここの1番下に図を書いておくから、 どうしても、わからんのじゃったら、見ておくのじゃよ?! 太郎君;りょーかいです♪ それで、その「アジサイボウ」がなんなの?? 博士;おぉ!!それにのぉ、「チャネル」という、通路があるんじゃよ。 その道を、塩味の成分が通ると、 「しょっぱ〜い(≧u≦)/」となるんじゃよ(笑) 太郎君;そうなんだぁ!!なんか、良い事知っちゃったや♪
←戻る 酸味 苦味 甘味 うま味