ダイエットしたい人の場合

効果的な食品はマグロ赤身・豆腐・こんにゃく・カツオ・納豆・トマト・鶏ささみ・ゆで卵・大根・
牛モモ肉・きのこ類・魚類・豚モモ肉・おから・海藻・ヒレ肉・大豆・玄米などです。
そして、効果的な調理方法は「煮る・ゆでる・網焼き」。
健康を損なわないために、低脂肪・高タンパクの食品をとることが重要で、油を使った料理を
減らすことから始めましょう。では、メニューの1例を紹介します。

@朝食
「ゆでる」調理法により、スープ、ゆで卵、ボイルドウィンナー、温野菜など。

A昼食
海藻や豆などを混ぜたごはん。
混ぜごはんは、お米の絶対量が減り満腹感を得ることができます。

B夕食
雑炊。
雑炊はスープを使ってカサが増えるので、ごはんの絶対量が減っても気になりません。
晩ごはんはエネルギーをダウンさせたいのでダイエット中の方におすすめです。


ごはんは太りにくいって本当?


Back