ダイエットしたい人の場合 効果的な食品はマグロ赤身・豆腐・こんにゃく・カツオ・納豆・トマト・鶏ささみ・ゆで卵・大根・ 牛モモ肉・きのこ類・魚類・豚モモ肉・おから・海藻・ヒレ肉・大豆・玄米などです。 そして、効果的な調理方法は「煮る・ゆでる・網焼き」。 健康を損なわないために、低脂肪・高タンパクの食品をとることが重要で、油を使った料理を 減らすことから始めましょう。では、メニューの1例を紹介します。 @朝食 「ゆでる」調理法により、スープ、ゆで卵、ボイルドウィンナー、温野菜など。 A昼食 海藻や豆などを混ぜたごはん。 混ぜごはんは、お米の絶対量が減り満腹感を得ることができます。 B夕食 雑炊。 雑炊はスープを使ってカサが増えるので、ごはんの絶対量が減っても気になりません。 晩ごはんはエネルギーをダウンさせたいのでダイエット中の方におすすめです。 ⇒ ごはんは太りにくいって本当? Back |