「栄養の偏り」について 日本食の特色である「一汁二菜」は、主食のご飯を中心としていろいろなものを一緒に食べる、 それで栄養バランスのいい食事をとれるという特徴がありました。 ところが最近は、炭水化物の割合が減って、脂質の割合が増えてきています。 脂質の割合が25%を越えると、生活習慣病になりやすくなると言われています。 副食、主食、スープと一皿ずつ片付けていくような食べ方である「ばっかり食べ」や コンビニエンス・ストアやスーパーでインスタント食品や惣菜・おにぎり・サンドイッチなどが 簡単に買えるため、「好きな時に好きなものを好きなだけ食べる」という傾向になり、 日本の伝統的な食生活が崩れています。その結果、栄養が偏りがちになっています。 ![]() |