「食用」の遺伝子組換え作物について
食用として、遺伝子組換え作物が研究・栽培されるのには、主に以下のような目的があります。
貯蔵性の増大(腐りにくくするなど)
生産量を多くする
成分を調整し、栄養価を高めたり機能性を高めたりする
また、食用として生産される遺伝子組換え作物には主に以下のようなものがあります。
大豆
とうもろこし
じゃがいも
なたね
てんさい(砂糖大根)
「非食用」の遺伝子組換え作物について
非食用として、遺伝子組換え作物が研究・栽培されるのには、主に以下のような目的があります。
観賞用としては、「
青いバラ」や「
青いカーネーション」などが遺伝子組換え技術を使用して作られました。
飼料用としては、
値段が安いため(詳しくは、「遺伝子組換え作物のメリット」のページで紹介します)遺伝子組換え作物を利用する場合があります。
なお、飼料用と、上記の食用の食物については、
燃料として利用される場合もあります。