現在、世界で作られている米は、約7億6966万トンでその中でアジアの国の生産量が多く、中国、インド、インドネシアで約六割生産しています。
米の種類は大きく分けて三つあります。インディカ米、ジャポニカ米、ジャパニカ米の三つです。 |
生産量
この三つの米で、生産量が最も多いのは約80%のインディカ米、次に約20%のジャポニカ米、最も少数なのは、ジャパニカ米です。
ちなみに日本は寒さに強い米が開発されていて、東北地方で多く栽培されています。 |
栽培地
インディカ米 |
インドやアメリカなどの高温多湿な地域で栽培されます。 |
ジャポニカ米 |
日本や中国などの温暖で適度に雨が降る地域で栽培されます。 |
ジャパニカ米 |
インドネシアやイタリアなどの亜熱帯地域で栽培されます。 |
特徴
インディカ米 |
インディカ米はインド型の米で、細くて長く、炊くとパサパサして粘り気が少ないです。
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ジャポニカ米 |
ジャポニカ米は日本型の米で、短くて丸みがあり、寒さに強く炊くと粘り気やつやが出ます。 |
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ジャパニカ米 |
ジャパニカ米はジャワ型の米で、粒が大きく、炊くとあっさりとした粘り気のある米になります。 |
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