トップページ > 昆虫食図鑑 > 日本の昆虫食 > セミ

セミ

分類
カメムシ目セミ科
主な種類
アブラゼミ・ミンミンゼミ など
場所
山形県・群馬県・長野県・熊本県・沖縄県
採取方法
セミの幼虫は地中にいるため、掘り出して採集するのは困難になります。
ところが、成虫になる前夜に幼虫が地表に出てきて、木を登ります。その時の幼虫を捕まえます。
※この時期の幼虫が一番美味しいとされています。
調理方法(幼虫)
1. 一晩冷水につけます。
2. 水をきって、ごま油などでじっくり揚げます。(味付けに塩などを振っても良いでしょう)
※成虫などは翅を取って炙ったり、醤油をつけて食べたり、シンプルに塩を振って食べたりします。
(成虫は皮膚のキチンが固いため、調理前に酢につけると良いです)

戻る
トップページへ
© 2020-2021 ムシできないムシの世界 All Rights Reserved.
このサイトは第23回全国中学高校Webコンテストに参加しています。