分類
コウチュウ目ゲンゴロウ科
主な種類
ゲンゴロウ・コガタノゲンゴロウ・クロゲンゴロウ など
体長
36~39mm
場所
岐阜県・長野県・山梨県・千葉県・福島県・岩手県・秋田県
採取方法
・夜間に電灯に飛んできたものをつかみ取る
・水路や水たまりにいるものをすくい取る
・魚の頭やミミズなどを餌として取る など
調理方法
醤油で付け焼きにする・油で炒める・醤油で煮る・塩ゆでにする など
※採集してから1~2日ほど水の中で餌を与えずに飼い、腸内のものを排出させて食べると良いです。
その他
・採取方法や調理方法は各地方で微妙に異なります。
・ゲンゴロウは江戸時代頃から食べられていて、高価な食べ物だったといわれています。