分類
ハエ目チーズバエ科
体長(幼虫)
約8mm
場所
サルデーニァ島・ピエモンテ・カラブリア地方 など
調理方法(チーズ)
サルデーニァパン・赤ワインと一緒に食べる など
※通常ウジを取り除いて食べますが、そのまま食べる人もいます。しかし、生きたまま幼虫を飲み込むと、鼻に寄生したり、蠅蛆症を起こすことがあるため、イタリア政府はウジの入ったチーズの販売を法律的に認めていません。
その他
・ペコリノ・サルドというチーズにあえてチーズバエ幼虫をつけて発酵させたチーズを「カス・マルツ」(別名:ウジ・チーズ)と呼びます。腐るという状態を超え、液体が滲みだすような状態になります。
・日本にも生息していて、動物の死骸などに発生します。