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ミドリムシ実食レポート

概要

近年ではミドリムシが健康食品として注目されています。そこで、私たちも実際にミドリムシを食べてみて感想を出すことになりました。株式会社ユーグレナの通販サイトで実際に購入し、各自色々な食べ方をして、ディスカッションを行いました。
※新型コロナウイルス感染症対策の観点から、オンライン会議で実施しました。
※アレンジした食べ方は、商品HPを参考にしています。(https://www.euglena.jp/karadani/

購入した商品

パッケージの写真(表と内容物/裏)

アレンジ

アレンジ(上から水割り・フレンチトースト・すいとん)

感想

水割り

抹茶や緑茶、海苔の様な匂いがしました。味は青汁と抹茶の中間の様な感じで、少し苦めでしょっぱさなどはあまり感じませんでした。また、飲んだ後に溶けきっていない粉が舌の上に残り、苦い後味が残りました。

お湯

見た目は青汁のような感じでした。味については少し潮のようなしょっぱさを感じました。

牛乳

色は写真のように少し緑がかっていて、お茶のような香りがしました。味についてはほんの少し酸味を感じました。牛乳に混ぜて飲んだのですが、ミドリムシが強く牛乳の味はあまりしませんでした。

カルピス

普通のカルピスの様な匂いで、飲んだ時もカルピスの味がしましたが、お茶の様な後味が残りました。また、溶けきっていない粉が舌の上に残りザラザラとした食感がありました。

フレンチトースト

写真の様に見た目は濃い緑色で、磯っぽい香りもしました。ベースはフレンチトーストの味がしましたが、さっきのような青汁っぽい風味もありました。

すいとん

全体的には、味噌の香りの中に、ミドリムシの抹茶のような香りがしました。ミドリムシを入れた練り物は甘みがあり、ミドリムシの苦みが少し抑えられていました。汁の中にも少し緑色が入っていますが、ミドリムシの味はほとんどしませんでした。

考察

体にいいものを、という面でユーグレナを毎日摂取するのは意外と難しいことではないと感じました。味はお茶のようで、色々なものに混ぜることで飽きることなく摂取することができます。今回はこれらしか試していませんが、他にもヨーグルト、サラダなど色々な組み合わせを作り出すことができます。継続して飲み続けるには少し値段が高いと感じましたが、ユーグレナがどんどん広まっていくにつれ価格も下がることを期待します。

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