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みその成分


みその原料は大豆、米または麦と塩です。大豆はそのままでは消化しにくいものです。みそは
「こうじ菌」などの微生物の働きで大豆の栄養が消化しやすくなっています。
また、みそにはタンパク質、炭水化物、脂質の他に、ナトリウム、カリウム、カルシウム、リンなどが
含まれています。大豆に米こうじを使うと「米みそ」、麦こうじを使うと「麦みそ」、豆こうじを使うと
「豆みそ」になります。味はこうじを使う量によって変わり、甘みそ、甘口みそ、辛口みそが
あります。こうじをたくさん使うほど甘くなります。
大豆を煮て、短時間で熟成させると「白みそ」、大豆を蒸して長時間熟成させると「赤みそ」に
なります。みそは温度や湿度によって同じ材料でも出来具合が違います。
一般的に東北地方は辛口で赤い色、関西地方は甘みそで白い色です。
1番多いのは米みそで、九州、四国、中国地方には麦みそ、東海地方には豆みそが多いです。