本文へジャンプ
           


うどんの原料


うどんの原料は、小麦からできる小麦粉です。
そうめんは、そばに似ているような感じがしますが、小麦からできているので、どちらかというと
うどんの仲間です。小麦粉に含まれているタンパク質には、麺の生地をよくのばす働きが
あります。
うどんの原料である小麦は、雨が少なく、1年の平均気温が10℃〜18℃くらいの地域が
栽培するのに適しています。秋から春にかけて栽培されるものが多く、日本では昔から
1つの畑で数種類の作物を交代で栽培する輪作や二毛作などで、小麦や大麦を作ってきた
地域も多くあります。
今では北海道が最も多く栽培していて、日本全国の生産量の半分以上を作っています。
その他には、福岡県、佐賀県、群馬県、茨城県などが主な生産地です。