本文へジャンプ


































やってみよう! 〜Vol.4 納豆を作ってみよう!〜

@ 大豆を水で洗って、きれいにします。
A 洗った大豆を一晩水につけておきます。
B なべで軟らかくなるまで煮ます。(5〜6時間)
C Bで軟らかくなった大豆を、ふたのついたタッパーなどに入れ、
   熱いうちに市販の納豆を少し(大さじ2杯くらい)入れます。
D 穴を開けたラップ、又は、キッチンペーパーを上にのせます。
E タッパーのふたを少しずらして開けた状態で、清潔なタオルを3枚巻きつけます。
F Eをコタツなどの中に入れ、40℃前後の温度で20時間ほどおきます。
   (ふたが閉じないよう注意)
G Fを10℃以下の低温のところに一晩保存します。

以上で、出来上がります。できた納豆は、一週間以内に食べましょう!