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洋食編(骨付きの魚の巻) |
骨付きの魚を食べる
和食だったら骨付きの魚を食べるなんて簡単ですよね。
でも、レストランで魚料理を注文したら、骨付きだった!
さあ、どうやって食べるのが行儀がいいのでしょうか?え?行儀が悪くたって別にかまわない?
そんなこと言って、後で困って後悔しても知りませんよ。
骨付きの魚の食べ方
*魚の頭と尻尾に沿って縦に切込みを入れます。
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*骨に沿って、横に切れ込みをいれ、骨の上側の身の手前の半分を骨からはずします。
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*骨からとった身は、お皿の手前に置きましょう。
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*お皿の手前に置いた身は、左端から切り分けて食べましょう。
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*上側の身を全て食べたら、骨と下の身の間にナイフを入れて骨をとります。とった骨は、お皿の向こう側に置きましょう。