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テーブルマナー
レストランに入る〜席に着
カトラリー(所持用のナイフやフォークやスプーン)の使い方
料理を食べるとき
ナプキンの使い方
カトラリーの合図〜フランス編〜
カトラリーの合図〜イギリス編〜
レストランに入る〜席に着く
1.店員を待つ:店員に案内されてから席に座るものです。空席に勝手に座るのはマナー違反です。
2.店員に案内されて席の前に行く:女性や目上の人と同伴している場合は、後で座ります。
  レディーファーストです。
3.着席:椅子は左側から座りましょう。(テーブルと身体の間は握りこぶし二個分が目安です。)
カトラリー(食事用のナイフやフォークやスプーン)の使い方
基本的に、ナイフは右手、フォークは左手で、なるべく肘[ひじ]を張らずに食べます。
・ナイフ:ナイフのみねに人差し指を当て、上から押す感じで料理を切ります。
・フォークの使い方:フォークの背に人差し指を乗せて持ちます。
 すくった方が食べやすい料理のときは、スプーンのようにもって使います。
・スプーンの使い方:基本的に右手で持つものです。
料理を食べるとき
料理を食べるとき、ナプキンは二つ折りにして膝の上にかけます。
その際に、ナプキンの折り目はどちら向きでも構いません。
・口元を拭うとき
口元を拭うときは、ナプキンの内側を使います。
ナプキンは口元を拭うだけではなく、料理の種や骨を出すときや、指を拭うときにも使います。
ナプキンの使い方
・料理を食べる:ナプキンは二つ折りにして膝の上にかけます。
 ナプキンの折り目はどちら側でも別にかまいません。
・口元を拭[ぬぐ]う:口元を拭うときは、ナプキンの内側を使います。
・他にも、ナプキンは口元を拭うだけではなく、料理の種や骨を出すときや、指を拭うときにも使います。
・グラスに口紅がついた:グラスについた口紅を指で拭き取ってから、口紅のついた指をナプキンで拭います。
 ナプキンでグラスを拭いてはいけない、ということでしょう。
・ちょっと席を離れる:ナプキンを軽くたたんで椅子の上に置きます。
・退席する:ナプキンをテーブルの上に置きます。
ちなみに、料理・サービスなどに不満足な場合は、ナプキンを綺麗にたたんでテーブルの上に置くそうです。
・・・だからといって、ナプキンをぐしゃぐしゃのままで退席するのも、どうかと思いますけど。
まあ、満足したなら、雑にならない程度にきっちりしすぎない程度にたたんでおきましょうか。(木実)
カトラリーの合図〜フランス編〜
・食事中だという合図:フランス式では、ナイフとフォークをハの字になるようにおきます。(フォークが八時、ナイフが4時の位置です。)ナイフは刃を内側に向けて置き、フォークは伏せて置きます。
・食べ終わった合図:ナイフとフォークを揃え、皿に対して三時の位置になるように皿の上に置きます。ナイフの刃は内側に置き、フォークは背を下にして置きます。
カトラリーの合図〜イギリス編〜
・イギリス式の食事中の合図
イギリス式も、角度に関してはフランス式同様、ナイフを時計の四時、フォークを八時の方向に置くのですが、ナイフとフォークの柄を皿の上で交差させます。テーブルには触れません。
フランス式と同じように、ナイフの刃を内側に置き、フォークは伏せて置きましょう。
・フランス以外の国の食べ終わった合図:ナイフとフォークを揃えて五時の位置に置きます。
フランスよりも、60度くらい角度が違います。注意。

デザートのマナー

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