原因2:季節商品の作りすぎ

 

「季節商品」って、どんな商品のことを指すのかな?

 

 

◎「季節商品」:1年の中で決まった時期にだけ売れる商品

 

 例)

「季節」が過ぎた季節商品は、売れずに捨てられてしまうことが多くあります。

とはいえ季節商品はその国の文化の一部であり、大切な食べ物であるため、一概になくすべきだとは言えません。

この種類のフードロスは季節商品という文化は昔からあるにも関わらず、近年特に増えてきています。

 

昔からあった文化が、現代の今になって問題になってきたのはどうしてなんだろう?

 

 

増える「季節商品のロス」はどのようにして起こる?

『売り切れを許さない』風潮

加工会社は加工品を売り切れないように、つまり

需要<在庫

(売る量) (作る量)

になるように商品を製造することに...。

 

 

確かに売り切れだったら悲しいもんね...。
でも、常にすべての商品がそろう便利なスーパーの裏ではこんな悲劇が生まれていたんだね。