日本の米料理
![]() |
‖米を使った食物‖
・・・・など。ほかにもたくさんあるので探してみましょう。 |
| だんご(全国的に) |
|
| すいとん(全国的に) |
|
| せんべい |
|
| 御幣もち(五平もち) |
|
| 日本酒(全国的に) |
|
‖郷土料理‖
| いかめし(北海道) |
|
| はらこめし(東北地方) |
|
| きりたんぽなべ(秋田県)〜作り方〜 |
|
| ちまきずし(新潟県) |
|
| 笹もち(新潟県) |
|
| ますずし(富山県) |
|
| ばってら(大阪) |
|
| かんのめ(香川県) |
|
参考・引用 めん料理とごはんの料理 ジュニア料理教室3
発行所 株式会社ポプラ社 1984年4月第1刷
著者 小林トミ・岡本純代