日本の米料理
‖米を使った食物‖
・・・・など。ほかにもたくさんあるので探してみましょう。 |
だんご(全国的に) |
|
すいとん(全国的に) |
|
せんべい |
|
御幣もち(五平もち) |
|
日本酒(全国的に) |
|
‖郷土料理‖
いかめし(北海道) |
|
はらこめし(東北地方) |
|
きりたんぽなべ(秋田県)〜作り方〜 |
|
ちまきずし(新潟県) |
|
笹もち(新潟県) |
|
ますずし(富山県) |
|
ばってら(大阪) |
|
かんのめ(香川県) |
|
参考・引用 めん料理とごはんの料理 ジュニア料理教室3
発行所 株式会社ポプラ社 1984年4月第1刷
著者 小林トミ・岡本純代