<body text="blue">バイテクと発展途上国</body>
2、ジャガイモの害虫耐性

具体的には、


ジャガイモ  
マッシュポテト 
ポテトチップ 
冷凍・缶詰・ レトルトのジャガイモ製品 
ジャガイモでんぷんの食品

3、トマトの日持ち性向上(日本では商品化検討中)

〜なぜトマトがアメリカで初のGM作物となったのだろうか?〜


トマトは輸送中の揺れによってすぐに傷んできてしま
います。
これはトマトからエチレンという果実の熟成を促進さ
せるホルモンが出ているからです。
このホルモンが振動などによって放出されるため青いうちから収穫し、輸出途中又は店頭で成熟
させるのが普通でした。


しかしそれでもダメになってしまうものがいくつもあ
ります。
トマトの消費量が多く、かつ広い国土を持ち、長距離
輸送の必要なアメリカにおいては、これは生産者の大
きな悩みでした。


そこで開発されたのがエチレンの発生を抑え日持ちを
向上させたトマトだったのです。
     

BACK

NEXT