また、遺伝子組み換え以外では、下のようなものが、 初期の頃から研究されています。 茎頂培養による 6、ラン類の大量生産 (これによって値段が下がり、大衆化した) 7、ジャガイモ、イチゴ、サトイモ、 らっきょ、さつまいも、にんにくへのウィルス フリー苗の適用 胚培養による 8、ハクサイとキャベツ→ハクラン (日本発バイテク野菜。日持ち性と食べやすさの向上) キャベツとコマツナ→千宝菜 (日本初民間企業により作られる。耐暑性を向上) 葯培養による 9、ハクサイとカブ →オレンジクイン また、いまだ実用されてないものとして 実験段階で失敗しているもの(細胞融合による) 1、オレンジとカラタチ→おれたち 2、メロンと台木かぼちゃ→メロチャ 3、ポテトとトマト→ポマトU