<body text="blue">バイテクと発展途上国</body>
また、遺伝子組み換え以外では、下のようなものが、
初期の頃から研究されています。



茎頂培養による

6、ラン類の大量生産
(これによって値段が下がり、大衆化した)

7、ジャガイモ、イチゴ、サトイモ、
  らっきょ、さつまいも、にんにくへのウィルス




フリー苗の適用 胚培養による

8、ハクサイとキャベツ→ハクラン
(日本発バイテク野菜。日持ち性と食べやすさの向上)  

  キャベツとコマツナ→千宝菜
(日本初民間企業により作られる。耐暑性を向上)
 



葯培養による
9、ハクサイとカブ  →オレンジクイン





また、いまだ実用されてないものとして

実験段階で失敗しているもの(細胞融合による)


  1、オレンジとカラタチ→おれたち
  2、メロンと台木かぼちゃ→メロチャ
  3、ポテトとトマト→ポマトU


 



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