カレーを使った料理
使った料理


皆さんも伯爵と一緒に料理を作ってみましょう!
だれでもできる簡単なものばかりです。ここでは四種類紹介!
カレードリア
カレーコロッケ
ロールキャベツカレーソース煮
カレーパスタ


カレードリア

材料(2人前)
 カレー(残り物でよい)……2カップ
 ホワイトソース(缶)…………1缶
 ご飯…………………茶碗2杯分
 パン粉……………………大さじ2
 粉チーズ…………………大さじ2
 パセリ………………………適量

作り方 

@耐熱容器に軽くバターを塗り、ご飯を敷く。カレーをまんべんなくかけその上にホワイトソースをかける。
Aパン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで約10分こんがり焼く。
B仕上げにパセリのみじん切りを散らす

ページTOPへ



カレーコロッケ

材料(4人分)
 じゃがいも……500g
 塩……………小さじ1
 こしょう…………少々
 カレー粉…大さじ1/2
 コンビーフ………1缶
 ゆで卵…………2個
 ピクルス…………2本
 たまねぎ……1/2個
 小麦粉…………適量
 パン粉…………適量
 卵………………適量
 揚げ油…………適量

作り方 

@じゃがいもは皮をむき4つに切って、水に30分さらす。
A鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れてゆで、柔らかくなったら水を捨てこふきいもとし、温かいうちにボールに移してつぶす。カレー粉、塩、こしょうで味を調える。
Bフライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎを炒めて透明になったら、火からおろして冷ます。
CAにBと、細かく刻んだゆで卵、コンビーフ、ピクルスを加えてよく混ぜる。
Dこの生地を8〜12等分して楕円形にし、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
E170℃に熱した油できつね色に揚げる。

ページTOPへ



ロールキャベツカレーソース煮

材料(2人前)
 キャベツの葉……4枚
 合い挽肉………150g
 ベーコン…………4枚
 たまねぎ………1/2個
 卵………………1/4個
 ナツメグ…………少々
 パン粉……1/4カップ
 小麦粉…………適宜
 塩こしょう……小さじ1
 サラダ油……小さじ1
 カレールウ……1/2個

作り方

@キャベツの葉はさっとゆでて芯をとり、水気をふいて塩こしょう少々、小麦粉をふっておく。
Aたまねぎはみじん切りにして軽く炒め、挽肉、卵、水でしとらせたパン粉、ナツメグ、塩こしょうと合わせて粘りが出るまでこねて4等分する。
B@のキャベツでAを包み、ベーコンで巻いて楊枝でとめる。
Cフライパンに油を熱し、Bの表面をさっと焼いて取り出す。
D鍋に水320ccを沸かし、いったん火を止めてカレールウを割り入れ溶かし、完全に溶けたら弱火にかけ、Cを入れて肉に火が通るまで煮込む。

ページTOPへ



カレーパスタ

材料(4人前)
スパゲティー……300g
ハム薄切り…………4枚
たまねぎ……………1個
ピーマン……………2個
トマト………………1個
卵…………………2個
塩…………………少々
カレー粉………小さじ2
バター…………大さじ3

作り方

@スパゲティーは、塩を加えた熱湯で茹で、水を切る。
Aハム、たまねぎ、ピーマン、トマトは1cmの角切りにする。卵はほぐして塩、こしょうで味つける。
Bフライパンにバター大さじ1を熱し、卵を加えて手早く混ぜ、半熟になったら取り出す。
Cバター大さじ2を加え、たまねぎ、ピーマン、トマトを炒める。@を加えて炒め、Bの卵、カレー粉を加えてよく混ぜ最後に塩で味を整える。

ページTOPへ




カレーと体 へ

いつものカレーにひと工夫 へ