ダイエットしたい人の場合

効果的な食品はマグロ赤身・豆腐 ( とうふ ) ・こんにゃく・カツオ・納豆・トマト・鶏ささみ・ゆで卵・
大根・牛モモ肉・きのこ類・魚類・豚モモ肉・おから・海藻 ( かいそう ) ・ヒレ肉・大豆・玄米などです。
そして、効果的な調理方法は「煮る・ゆでる・網焼 ( あみや ) き」。
健康 ( けんこう ) を損なわないために、低脂肪 ( しぼう ) ・高タンパクの食品をとることが
大切で、油を使った料理を減らすことから始めましょう。
では、メニューの一例を紹介します。

@朝食
「ゆでる」調理法により、スープ、ゆで卵、ボイルドウィンナー、温野菜 ( おんやさい ) など。

A昼食
海藻や豆などをごはんに混ぜる。混ぜごはんは、お米の絶対量が減り満腹感を
得ることができます。

B夕食
雑炊 ( ぞうすい ) はスープを使ってカサが増えるので、ごはんの絶対量が減っても
気になりません。
晩ごはんはエネルギーをダウンさせたいので雑炊 ( ぞうすい ) はダイエット中の方に
おすすめのメニュー。

ごはんは太りにくいって本当?

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