栄養素ちょこっとアドバイス

Q ストレスがたまった時は?

A ビタミンC:いちご、みかん、グレープフルーツ、キウイなど果物がおすすめ。



Q 風邪 ( かぜ ) をひいた時は?

A ビタミンC:ウイルスと闘うためには白血球 ( はっけっきゅう ) を増やして、抵抗力 ( ていこうりょく ) をアップさせる
           ビタミンCがたくさん必要。
           みかん、いちご、りんごなどのくだものや赤ピーマン、トマトなどビタミンCが
           たくさん含まれている赤い食べ物がおすすめ。




Q 便秘 ( べんぴ ) の時は?

A 食物繊維 ( しょくもつせんい ) :大腸をそうじしてくれる食物繊維の多い食べ物、バナナ、海藻、キノコ類、
          それから、ごぼうなどの根菜類 ( こんさいるい ) がおすすめ。



Q 目が疲れた時は?

A ビタミンA:動物性の食べ物に含まれる「レチノール」が入ったレバーやチーズ、
          植物性の食べ物に含まれる「カロチン」が入ったにんじん、かぼちゃ、
          ほうれん草などがおすすめ。「レチノール」「カロチン」は体内でビタミンA
          として働きます。



Q イライラする時は?

A カルシウム:カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、精神状態を安定させる働きもあります。
           牛乳、ヨーグルト・チーズなどの乳製品、小魚がおすすめ。



Q にきびを治すには?

A ビタミンB2:脂の分泌を押さえる働きがあります。レバー、いわし、きのこ、乳製品などが
           おすすめ。油っこいもの、甘いものは控えた方がいいです。チョコレートは
           油っこくて甘いからなるべく食べないようにしましょう。 


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