栄養素ちょこっとアドバイス Q ストレスがたまった時は? A ビタミンC:いちご、みかん、グレープフルーツ、キウイなど果物がおすすめ。 Q A ビタミンC:ウイルスと闘うためには ビタミンCがたくさん必要。 みかん、いちご、りんごなどのくだものや赤ピーマン、トマトなどビタミンCが たくさん含まれている赤い食べ物がおすすめ。 Q A それから、ごぼうなどの Q 目が疲れた時は? A ビタミンA:動物性の食べ物に含まれる「レチノール」が入ったレバーやチーズ、 植物性の食べ物に含まれる「カロチン」が入ったにんじん、かぼちゃ、 ほうれん草などがおすすめ。「レチノール」「カロチン」は体内でビタミンA として働きます。 Q イライラする時は? A カルシウム:カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、精神状態を安定させる働きもあります。 牛乳、ヨーグルト・チーズなどの乳製品、小魚がおすすめ。 Q にきびを治すには? A ビタミンB2:脂の分泌を押さえる働きがあります。レバー、いわし、きのこ、乳製品などが おすすめ。油っこいもの、甘いものは控えた方がいいです。チョコレートは 油っこくて甘いからなるべく食べないようにしましょう。 Back Next |