トップ画像

結果

茎の高さ

内容物3日目7日目10日目14日目17日目24日目
水あめA37cm38cm39.5cm40cm40cm31.5cm
水あめB37.5cm38.6cm40.8cm40.5cm41cm38.9cm
サトウキビA38cm39cm40.1cm39.2cm30.9cm31.6cm
サトウキビB36cm37cm37.9cm37.1cm20.5cm34.3cm
梅酒A37cm37cm37.6cm37.4cm33cm25.5cm
梅酒B39cm39cm39.4cm39.9cm39.5cm19.4cm
でんぷんA36cm38cm39.2cm24.1cm11.3cm12.7cm
でんぷんB37.5cm36cm36.9cm36.8cm35.2cm12.6cm
グラニュー糖A37cm39cm41cm40.6cm40.6cm40.6cm
グラニュー糖B37cm38cm40cm38.1cm38.8cm38.7cm
はちみつA36.5cm37cm39cm37.4cm39cm38.5cm
はちみつB36.5cm38cm38cm34.5cm39.5cm37.2cm
希少糖A37cm37cm37cm37.9cm30.6cm27cm
希少糖B38cm37cm35cm34.5cm30.7cm22.3cm
三温糖A37cm37cm39cm37.9cm37.8cm36.9cm
三温糖B37cm39cm40cm40.6cm40.2cm40.2cm
上白糖A35cm36cm37cm38.1cm37.1cm37.1cm
上白糖B35cm36.5cm37cm36.7cm37.2cm36.4cm
ブドウ糖A36.5cm38cm38.5cm38.9cm38.2cm30cm
ブドウ糖B35cm35cm37cm36.1cm37.3cm36.7cm
乳糖A37cm37cm37cm37cm28.4cm18.6cm
乳糖B35.5cm36cm36cm36.1cm36.5cm34.2cm
キシリトールA36cm35cm34cm33.7cm36.5cm31cm
キシリトールB37cm37cm36.5cm36.5cm12cm9.5cm
水+炭酸A37cm37.5cm37.5cm37.8cm33cm35.1cm
水+炭酸B40cm38cm39.5cm39.5cm39.5cm18.7cm
練乳A36cm35cm36cm35.9cm35.5cm34.4cm
練乳B36cm36cm36.5cm36.6cm35.5cm34.4cm
天然水A37cm36.5cm36.5cm36.7cm35.5cm36cm
天然水B37cm37cm37cm37cm37cm36.6cm
オリゴ糖A37cm38cm40cm40.1cm40cm37.9cm
オリゴ糖B38cm38.5cm40.5cm40cm40.5cm40cm

評価

一回目の実験では、茎の高さを基準にし、高いものや折れていないものほど延命していると判断しました。 その中で、延命した上位四つは、上白糖、オリゴ糖、グラニュー糖、三温糖でした。二回目の実験はこの四つと天然水の合計五種類で行います。

反省と改善

一回目の実験で、花が枯れることは茎が短くなるという評価方法を考えていたが、茎が予想以上伸びたり、花の付け根の部分が折れてしまって茎が高いのに折れてしまっている現象が起きてしまいました。そこで理科の先生に相談したところ花が生きているということは水を吸収し、葉っぱから水を蒸発させる「蒸散」が行われている状態であることを聞きました。そこで水の量をはかるためメスシリンダーを使い、水の量を図ることにします。

modoru