こおろぎたこ焼き
コオロギパウダーを生地に練りこんだたこ焼きです。
昆虫食初心者でも献立に取り入れやすいコオロギ料理です。
動画では、パウダー抜きと2種類のコオロギパウダー入りとの3種類作ってみました。
材料 20個分
・コオロギパウダー 大さじ2
・たこ 40g
・市販のたこ焼き粉 100g
・卵 40g
・キャベツ 50g
・長ねぎ 20g
・天かす 10g
・水 210ml
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節 適量
・紅しょうが 適量
作り方
1.たこ焼き粉・水・卵・コオロギパウダーを混ぜ合わせます
2.タコをブツ切りにします
3.キャベツ・ネギをみじん切りにします
4.たこ焼き用の天板に油を塗ってよく熱します
5.生地(1で作ったもの)を天板に流し込みます
6.切った具材と刻み紅しょうがをまんべんなくのせます
7.串で生地を回すように返します
8.キツネ色になるまで丸い形を作るように返し続けます
9.お皿に盛って、ソース・マヨネーズ・かつお節をかけて完成です