こおろぎつけ麺

和風だしとコオロギパウダーのスープで食べるつけ麺です つけ麺というと豚や魚介醤油が多いですが、コオロギで代替してもおいしいです。
一般的なラーメンに比べ、高たんぱくで脂質も少なく仕上がります。 (動画では3食分作成)


材料 1食分
・コオロギパウダー 大さじ3
・和風だしパック(食塩入り) 1つ
・水 200ml
・生中華麺 1食分
・すりおろししょうが 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2
・もやし 50g(1/4袋)
・ねぎ 1/8本
・半熟味付け卵 1個

1.だしパックと水を煮詰めておきます
2.コオロギパウダーを炒ります
(この時、香りが立ったらすぐ火からおろします)
3.トッピング具材を用意します
4.炒ったコオロギパウダーにだし汁を加えていきます
5.しょうがとごま油を加えます
これでスープは完成です
6.もやしと麺を茹でます
7.氷水で冷やし、お皿に盛り付けたら完成です
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