1. フレーバーのタイプによる分類
フレーバー(flavor)は、食品香料を指し、一般的にも馴染み深いと考えられていて、次のようにまとめられています。
1)シトラス(柑橘)系フレーバー:オレンジ、レモン、ライム、グレープフルーツなど
2)フルーツ(果実)系フレーバー:アップル、バナナ、チェリー、ピーチ、ストロベリーなど
3)ビーンズ系フレーバー:バニラ、コーヒー、ココア、チョコレートなど
4)ミント(はっか)系フレーバー:ペパーミント、スペアミントなど
5)スパイス(香辛料)系フレーバー:シナモン、ナツメグ、オールスパイスなど
6)ナッツ系フレーバー:アーモンド、ピーナッツ、ウォルナッツなど
7)ミルク系フレーバー:ミルク、バター、チーズ、ヨーグルトなど
8)ミート系フレーバー:ビーフ、チキン、ポークなど
9)水産物系フレーバー:かに、えび、魚介類など
10)茶系フレーバー:緑茶、紅茶、ウーロン茶など
11)その他:野菜、殻類、海草など
2.フレグランスのタイプによる分類
フレグランス(fragrance)は香水の香りを指し、中でも、フレグランス製品の代表である女性用香水の分類を紹介します。
1)グリーン調:「自然」を思い起こす爽やかな香り
2)フローラル調:特定の花の香りをイメージした「清純」、「優雅」な香り
3)アルデハイド調:ロマンチック調の女っぽい甘く優雅な香り
4)シプレー調:個性的で女性らしいイメージの、フォーマルで優雅な香り
5)オリエンタル調:濃艶でセクシーなイメージで、かなり個性的な香り
6)レザー/タバコ調:革やタバコのような香り
7)フーゼア調:シプレー調にラベンダーが加わった爽快な香り
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