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五感の不思議


  • 基礎知識
  • 簡単な実験①
  • 匂いの種類
  • 簡単な実験②

  • 1. フレーバーのタイプによる分類
    フレーバー(flavor)は、食品香料を指し、一般的にも馴染み深いと考えられていて、次のようにまとめられています。

    1)シトラス(柑橘)系フレーバー:オレンジ、レモン、ライム、グレープフルーツなど
    2)フルーツ(果実)系フレーバー:アップル、バナナ、チェリー、ピーチ、ストロベリーなど
    3)ビーンズ系フレーバー:バニラ、コーヒー、ココア、チョコレートなど
    4)ミント(はっか)系フレーバー:ペパーミント、スペアミントなど
    5)スパイス(香辛料)系フレーバー:シナモン、ナツメグ、オールスパイスなど
    6)ナッツ系フレーバー:アーモンド、ピーナッツ、ウォルナッツなど
    7)ミルク系フレーバー:ミルク、バター、チーズ、ヨーグルトなど
    8)ミート系フレーバー:ビーフ、チキン、ポークなど
    9)水産物系フレーバー:かに、えび、魚介類など
    10)茶系フレーバー:緑茶、紅茶、ウーロン茶など
    11)その他:野菜、殻類、海草など

    香水 2.フレグランスのタイプによる分類
    フレグランス(fragrance)は香水の香りを指し、中でも、フレグランス製品の代表である女性用香水の分類を紹介します。

    1)グリーン調:「自然」を思い起こす爽やかな香り
    2)フローラル調:特定の花の香りをイメージした「清純」、「優雅」な香り
    3)アルデハイド調:ロマンチック調の女っぽい甘く優雅な香り
    4)シプレー調:個性的で女性らしいイメージの、フォーマルで優雅な香り
    5)オリエンタル調:濃艶でセクシーなイメージで、かなり個性的な香り
    6)レザー/タバコ調:革やタバコのような香り
    7)フーゼア調:シプレー調にラベンダーが加わった爽快な香り



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