苦み成分のほとんどないミネラル豊富な塩 最初に賞賛カルシウムCaSo4の苦み成分になる硫酸イオンSo4を最初に除去した上でカルシウムCaを残したまま海水を濃縮し、製塩を行うことで、ナトリウム90%前後と他の各成分10%前後の塩の製造されています。 海洋深層水を使っているため、ミネラルバランスがよく、通常の食塩よりもナトリウムの比率が低く、ミネラル分が豊富に含まれています。
②スチーム加熱によって濃縮塩水の水分を蒸発させる。
③天日干しして乾かす。
高濃縮塩水は塩分濃度が15%ほどでその塩水を天日干しにして揚浜式塩田のようにした形式や、イオン膜を利用した海水から濃度の高い塩水を作りそれを煮詰めて塩の結晶を作る形式の塩づくりが行われています。
そんな高濃縮塩水を利用する利点はなんでしょうか。