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早見表

果物
(オレンジ・キウイ・バナナ・もも・リンゴ)
果物には、共通して同じようなアレルゲン物質が含まれています。一つの果物に対してだけアレルギーであったとしても、そのほかの果物に対してもアレルギー反応が出た、というようなこともよくあります。その他花粉症やラテックスアレルギーの人も果物全般に対してよく注意した方がいいと言われています。
I型 感染特異性タンパク質
プロフィリン
仮性アレルギー セロトニン
(キウイのみ)

アレルゲン物質一覧表

物品名 アレルゲン物質名 備考
オレンジ Cit s 2
キウイ アクチニジン , Ac d 8 , Ac d 9 加熱して無害化可能
バナナ Mus xp 1 加熱して無害化可能
もも Pru p 1 , Pru p 4 加熱して無害化可能
リンゴ Mal d 1 , Mal d 4

症状

主に口腔アレルギー症候群を発症します。

広く強い共通抗原性

果物は、果物同士やラテックス、花粉など様々なものに対して共通抗原性があります。

プロフィリン

プロフィリンとは、酵母からヒトまで、ありとあらゆる生物に存在するタンパク質です。各生物のプロフィリンはとてもよく似ていて、プロフィリン同士の共通抗原性がとても強いです。これが、果物アレルギーの厄介なところなのです。

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