いきなり「うま味」と聞いても何がなんだかさっぱりわかりませんよね??
「何で基本味になってるの??」と思う人もいるでしょう。
うま味は比較的新しく発見された味です。
まず、昆布だしの味を思い浮かべてください。
あの深いコクとまろやかさが「うま味」の代表的な味わい。
この味を生みだしているのが、グルタミン酸なのです。


おいしさとうま味はちがうの??

「おいしさ」という言葉と「うま味」。
この2つは聞いただけだと似ているので同じように思ってしまいますが、
実は全然ちがうのです。
「おいしさ」というのは、食べるときに味そのものだけでなく匂いや食感、その場の雰囲気や体調など、多くのことに影響されて感じるものです。
しかし、「うま味」は、5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで、公式の呼び名です。 「うま味」は、料理のおいしさを生む大切な役割を果たしています。


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