甘味はどのようにして感じられるの?

はい!!では、今回は甘味です♪何をイメージしますか〜?(あきはチョコ、めぐみはケーキを思い浮かべました)
校内では、どちらも多かったですね〜。それにしても、甘いものはみなさんたくさん思いつくらしく、様々な物が出てきました♪
チョコもケーキの他には、砂糖とかも結構多かったですよ。

さて、そんな甘味の感じた方の仕組みですが、
苦味とよく似ているのです。
味細胞の表面の
「GPCR」(Gタンパク質共同役型受容体)に結合することで、甘味の情報が伝えられます。
ただ、反応させるグループが違うだけで、苦味と甘味、正反対といってもいい2つの味が引き起こされているって、なんだか不思議じゃないですか?

どんな時、甘味がおいしく感じるの?

甘味は、血液中の糖分が疲れなどによって下がったときに、とても美味しく感じることができます!!
また、栄養素の代表的な味でもあり、人間に必要なエネルギー供給源としてとても良く、満足しやすい味でもあります。

↓↓甘味の疑問↓↓

おしるこに塩をひとつまみいれると甘味が増すのはなぜ??

甘いものはなぜ別腹なの??

←戻る 塩味 酸味 苦味 うま味