TOP > 大豆の栄養


 
 
大豆の栄養 ―大豆に含まれる栄養素―    
 
大豆ってどうして体にいいの?
 
豆太:大豆って体にいいんだよね?
博士:そうだよ。大豆は畑の肉って言われてるくらい
   栄養が豊富に含まれてるんだよ。
豆太:それって具体的にどんなのが含まれてるの?
博士:色々含まれてるんだ。まずはこのグラフを見て!


栄養の割合
このグラフは大豆に含まれる栄養素の割合を大まかに表しているよ。
豆太:へーすごいんだね!
博士:豆太・・・ どうすごいか全然わかってないでしょ
豆太:ごめんなさい・・
博士:このグラフを見ると、タンパク質・糖質・脂質が多いよね?
   それぞれ順番に説明していくよ。



**タンパク質**
血中コレステロール低下作用
血圧上昇抑制
肥満防止


**糖質**
ビフィズス菌増殖作用
胃の粘膜保護作用


**脂質**
善玉コレステロールの増加
記憶力・集中力の増加


豆太:大豆を食べる事でたっくさんいいことがあるんだね!
   じゃあさ、最近よく耳にする『イソフラボン』って一体何なの?
博士:じゃあ次のページではイソフラボンについて説明するね
豆太:博士ありがとー!



次に進む
 
TOPに戻るThinkQuest2009このページの先頭へ