カレーが日本にやってきた


 好きなメニューは何ですか?そう聞かれて、カレーと答えた人も少なくないでしょう。もし今の日本からカレーをしめだすなんて言ったら、暴動が起きる可能性さえあります。しかし、日本人がカレーを食べ始めたのは、そんなに古い話ではありません。信長の時代にも、江戸時代にもありませんでした。では一体、日本人がはじめてカレーと出会ったのはいつなのでしょうか、誰がどこでどんな機会に食べたのでしょうか。日本のカレーの歴史を、年表を使って少し説明したいと思います。

1859年
正式に外国と貿易をする

これによって、外国から日本にいろいろなものがやってくるようになりました。

1860年
福沢諭吉によって「カレー」という言葉が最初に紹介される

福沢諭吉の著書「華英通語」でその言葉が紹介されました。それは中英辞書を翻訳したもので、「curry」は「加兀」と訳されています。

1863年
三宅秀が日本人として初めてカレーを見る

三宅秀を含めた3,4人の遣欧使節がフランスに向かっていた途中、フランスの砲艦から郵船に乗りかえたときにインド人たちと乗り合わせました。そしてこのインド人たちが食事をしていたのがカレーです。武士である三宅にとって、それは想像を絶する食事風景だったのでしょう。彼は食べようとも思わなかったそうです。

1871年
16歳の少年が日本人として初めてカレーを食べる

その少年の名前は山川健次郎。彼は、国費留学生としてアメリカへ渡りました。郵船会社が新たに太平洋航路に就航させたパシフィック・メイル号に乗って1月1日に日本を出発、その船中でカレーを食べたのです。

1872年
カレーが初めて料理本で紹介される

『西洋料理指南』と『西洋料理通』の二冊が同年に刊行されました。つまり日本ではカレーは西洋料理として紹介されたのです。『西洋料理指南』には、カレーの具にかきやたいなどをつかうとかかれています。もちろん、インド式に手でつかんで食べるのでなく、皿にごはんをいれ、カレーをかけて、スプーンで食べました。日本人によってこのころのカレーはまさに高級西洋料理だったのです。

1905年
日本で最初の国産カレー粉が発売される

大阪の『今村弥』(現在のハチ食品)から発売されました。名前は『蜂カレー』だったと言います。

大正時代ごろ
現在のカレーに近いものになってくる

このころになると、一般の人々もカレーを食べられるようになりました。

第二次世界大戦が終わったあと
カレーが日本中に広まっていく

カレーは学校の給食にも取り入れられるようになりました。そして今では子供たちに大人気の給食となっています。さらに、いろいろな食品会社から即席カレーや固形のルウタイプのカレーがつぎつぎと発売されました。


こうして、いまやカレーは、
子供から大人までに人気の料理となり、常に好きな料理のベスト3にはいり、もっとも代表的な家庭料理としてしっかりと定着していったのです。


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