上手な使い方

スパイスには様々な働きがあります。その働きを知って、次に考えたいのが、スパイスの上手な使い方。スパイスの特性を活かした使い方、保存法を紹介します。

はじめにそろえたいスパイス
世界には何百種類もあるスパイス。こんなに種類が多いと、全部買うわけにもいかないし、いったい何からそろえたらようの?と迷ってしまう方のいることと思います。いろいろなものに挑戦し、自分の下で直接確かめるのも結構ですが、スパイスを使い慣れていない方はまず、
ベイバジルオレガノクミンナツメグ(粉末)などからそろえるとよいでしょう。ベイリーフはあらゆる料理に使えますからスパイスラックにはかかせません。バジルやオレガノはパスタやピザのほか、どちらもトマトと相性がよく、簡単なサラダやソースの味をぐんとひきたてます。カレーの香りといわれるクミンは原型でも粉末でも使いやすいスパイスですし、挽肉料理デザートにはナツメグの粉末といった具合に、料理の幅を広げてくれること請け合いです。


腕を上げたら、こんなスパイスにも挑戦
 スパイスの使い方に慣れてきたら、クローブやスターアニス、ローズマリーなどのほかに、
ミックススパイスのチリパウダーガラムマサラなどをそろえてみてはいかがでしょう。ブラックペッパーホワイトペッパーなども粒でそろえ、料理の度にミルで挽いて使いたいものです。スパイスには香りの強いものもあるので使いすぎると失敗するものもありますが、数種類のスパイスを組み合わせたり、材料にあわせてスパイスを使い分けたりしながら、自分の好みの味を使い分けたりしましょう。

保存法次第で、風味も長持ち
スパイスは
香りが命。せっかくいろいろなスパイスをそろえても、使い切らないうちに香りや風味がなくなったのでは困ります。香り成分は揮発性のものがほとんどですから、高温を避け密閉した場所に保たなければ香りがとんでしまいます。むやみにたくさんの量を買わないことはもちろんですが、生のもの、ドライのもの、それぞれ適切なスパイスの保存法を知っておくと、新鮮な風味を上手に利用していくことができます。

フレッシュスパイスは冷凍保存
ハーブ系の生のスパイスを保存するのはたいへん難しいので、使う分だけを購入するのが理想です。どうしても使い切れず残った場合は、その日のうちに
細かく刻んでよく水気を取り冷凍用のパックなどに密閉して冷凍するとよいでしょう。また、製氷皿にスパイスを入れて水を注ぎ、アイスキューブにして冷凍しておくと、キューブなどを調理するときにそのままつかえます。スープストックで同様に冷凍すれば、より便利です。

オイルやビネガーに漬け込む
 もうひとつお勧めしたいのは、
オイルやビネガー漬けにする保存法です。ヨーロッパでは昔から、オリーブオイルやワインビネガーにバジルやローズマリー、フェンネル、タイムなど香りのよいスパイスを漬け込んで料理に使ってきました。作り方は簡単です。水気をよく抜き取ったスパイスを密閉容器や保存ビンにいれて、オイルやビネガーをそそぎます。芳香がオイルやビネガーに移るには多少時間がかかりますが、料理やドレッシングにとても重宝です。



栽培したハーブがたくさんできたら
 ハーブ系スパイスを栽培してたくさん収穫できたときは、
乾燥させて保存しましょう。ミントのように、乾燥すると特有の香りがとんでしまうのもありますが、オレガノセージマジョラムローズマリーなどは、乾燥した方が香りが強まります。



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