スパイスとは?

日本では、スパイスを使った料理というと「辛くて刺激的な」風味をイメージする方がまだまだ多いようです。しかし、それは、スパイスを香辛料と訳した時点から続く誤解なのです。

辛くて刺激的なだけではないスパイス
 スパイスの中には、
甘味苦味のあるものや清涼感のあるもの、複雑な香りのものや着色のためのものなどがあり、決して「辛い」「刺激的な」ものだけではありません。スパイスといっても世界を巡れば多種多様、いろいろな味わいの世界があるのです。

古くから、暮らしの知恵として活用されてきたスパイス
 スパイスとは何か、あえて定義付けをするならば、植物の種子や果実、葉や茎、花、つぼみ、根などで、
独特の香りを持ち、料理に加えることで、香りや色を付けたり食材の持つ臭みを消したりして、風味やうまみを加えたり美観を作り出したりするものです。しかも、スパイスの多くが食欲を増進させたり、消化吸収をよくするなどの効用を持つことも見逃しません。まさにスパイスとは「食卓を風味豊かに彩り、古くから暮らしの知恵として活用されてきたもの」なのです。

スパイスとは遠い異国の貴重品
 胡椒などがヨーロッパに運ばれるようになると、それまでハーブしか知らなかったヨーロッパの人々にとってその刺激的な辛味と香りは新鮮に映り、それらは珍重され、肉の保存などに不可欠なものとなっていきます。そして、シナモン、クローブ、ナツメグなどを含め、
自国で栽培できないもの遠い異国から長時間かけて運ばれてきたものを「スパイス」と呼びました。ヨーロッパにおける「ハーブ」と「スパイス」の解釈は、こうした背景から生まれたのです。


伯爵のお話

伯爵がスパイスにまつわる興味深いエピソードを四つ教えてくれるそうです。噴出しをクリックしてみてください!




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