けんさく  AND OR
  


トップニュースのへや電気パンのじっけん [小・中・高]
電気パンのじっけん「電気をながしてパンをやこう!」
 電気がながれるとパンがやけるってことは分かったぞ。
 でも、どうして?よくわからないなぁ。
 そうかそうか。いやいや分からなくてとうぜんさ。
 すこしむずかしいからね。でも、分かってしまえばかんたんさ。
ホットケーキミックスが電気をとおすのはなぜだろう。
ホットケーキミックスには塩が入っているんだ。
塩っていうのは左の絵のように、水にとけると
2つのものに分かれるんだ。この2つのものが
うごきまわるから、でんきがとおるんだよ。
クリックでアニメーション
 この塩のことを電解質(でんかいしつ)
 2つのものに分かれることを解離(かいり)とよぶぞ。
なぜあたたかくなるの?
 じっけんをはじめると、ホットケーキミックスがあたたかくなる。
 ものに電気がとおると熱が生まれるんだ。
 この熱のことをジュール熱というぞ。
 ジュール熱は
 電圧
(でんあつ)×電流(でんりゅう)×時間(じかん)でもとめられる。
 電圧は家のコンセントなら100[V]である。

 こんかいのじっけんのデータへ
なぜあんなにふくらむの?
ホットケーキミックスの中には塩だけじゃなく、重曹(じゅうそう)というもの
も入っているんだ。重曹は、りょうりに使われることがあって
炭酸水素
(たんさんすいそ)ナトリウムとも言われているぞ。
 重曹(じゅうそう)は、あたためられると水・二酸化炭素
 炭酸
(たんさん)ナトリウムに分かれる。水は水蒸気(すいじょうき)
 として空中に、炭酸ナトリウムと二酸化炭素はホットケーキ
 ミックスに。二酸化炭素は空気だからホットケーキミックス
 にたまるとふくらむんだよ。
クリックでアニメーション
 重曹が3つのものに分かれることを熱分解という。
 この熱は1つ前のジュール熱だね。化学反応式は


 (2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
 炭酸水素ナトリウム → 炭酸ナトリウム + 水 + 二酸化炭素
やきあがりが分かるのはどうして?
ホットケーキに電気が通るのは、水に溶けていたからだね。
だけど、1つまえでせつめいしたように、
水は空気中にでていってしまったね。
そうするとホットケーキミックスに電気が通らなくなる。
このとき、ホットケーキミックスはかたくなって、やきあがるんだ。
つまり、電気が通らなくなったときに
ホットケーキはやきあがるってことか!
そうゆうことだ。わかったか?すこしむずかしかったかね。
もどる まとめは次のページへ
△いちばん上にもどる△
Copyright (C) 2004-2005 Takehide & Toshio & Kosuke All Rights Reserved.